遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

遵义医科大学召开2018-2019学年第一学期教学专家督导工作总结会

教育教学质量控制中心
 2018-12-28 16:42 (阅读:)

12月27日下午3点,我校在新蒲校区行政楼五楼2号会议室召开了2018-2019学年第一学期教学专家督导工作总结会。学校副校长李春鸣教授、教学专家督导团成员以及各二级学院、教育教学质量控制中心、教务处、发展规划处、人事处等部门负责人出席了会议。会议由教育教学质量控制中心梁斯教授主持。

首先,学校教学专家督导团团长钱民章教授从四方面进行了汇报,(一)本学期教学督导团所做的工作:包括听课情况、开展听课评价及反馈工作、三期教学检查和集体备课情况、参与学校临床医学专业认证工作、参与全省、全国医学院校教师基本功比赛评审活动,组织督导团集中学习、学校、院系、学科的教学等其他活动;(二)深入教学第一线督导听课活动;(三)详细介绍了各院系教学工作中的亮点;(四)对在督导中了解和发现的问题,如课堂教学、专业建设方面、关于教学方法改革、师资队伍建设方面和集体备课存在的问题进行了汇报,并提出了解决的意见和建议。最后在本届督导团聘任期内全部工作圆满完成之时,对督导团全体成员敬业和奉献精神衷心感谢,并对即将离任的教学专家表达了不舍和惜别之情。

接下来,顾土龙教授表达了对学校的感激之情,并结合自己多年教学督导工作谈了他的工作体会,他认为,学校始终坚持以教学为中心、立德树人,在几十年的办学历程中扎根黔北,服务全国。今后学校教师应更好地贯彻落实教学中心地位,努力上好每一堂课,切实实现每次课程的教学目标。就督导组而言,一是要做好质量控制,二是要加强教师培养,强化教师内在意识,培养教师做最好的自己,关键在于强调每次课后的教师教学反思。范学斌教授认为,学校应加强顶层设计,尤其是针对制订教学培养方案和课程设计要科学合理;教师也应更加潜心、用心于教学;教研室要提高集体备课和个人备课质量。

教务处处长葛正龙教授结合教育部文件精神,淘汰“水课”、打造“金课”,怎么引导学生正确、合理、科学地对教师进行评价,提出了下一步相关工作的打算。

最后,李春鸣副校长针对以下几方面进行发言,首先,祝贺我校正式收到《贵州省人民政府关于遵义医学院更名为遵义医科大学的通知》,我校成功更名为遵义医科大学;其次,她详细听取了本学期督导团的工作情况,对学校教学专家督导团督导工作给予了充分的肯定,对教学督导团专家为我校督导工作做出的贡献表示感谢。她回顾了本学期临床专业认证准备和专家进校阶段全过程,对12月14日至15日我校承办的2018年医学教育教学管理学术研讨会情况进行了介绍和交流。同时对遵义医科大学医学与科技学院督导工作,对研究生学院的教学体系的构建、学校的绩效考核等工作提出了要求和建议。她着重指出,要以本次学校通过临床专业认证工作为契机,进一步强化“以学生为中心,以产出为导向,持续改进”的教学理念,以培养卓越人才为目标,更加着力于实现教育公平,更加着力于课堂、实验课教学改革。下一步学校将研究取消本科生毕业前清考制度,不断提高学校教育教学质量。她希望各位专家,继续努力加强教学督导工作,为遵义医科大学的发展建设做出自己的贡献。她同时要求各院系认真梳理督导团的工作总结,对存在的问题及时整改,特别是对教学专家组评分在80分以下的教师进行跟踪督导和反馈。同时希望各院系重点推出亮点,取长补短,相互观摩学习,提高教学质量。(撰稿:张祥瑛,摄影:李婧睿)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图